Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Изучаем управление инновационной деятельностью предприятия вместе с Арзамасским оптово-розничным предприятием


02.02.2016

2 февраля студенты 4 курса направления Экономика (профиль Экономика предприятий и организаций) Арзамасского филиала Российского университета кооперации в рамках изучения дисциплины «Управление инновационной деятельностью» посетили филиал Нижегородского Облпотребсоюза «Арзамасское оптово-розничное предприятие». К ним также присоединились и студенты 1 курса направления «Экономика». Для будущих экономистов была проведена очень познавательная экскурсия по предприятию. Ребята своими глазами смогли увидеть склады с современной системой хранения различной продукцией и некоторые технологические торговые процессы. На встрече с представителями оптово-розничного предприятия были рассмотрены вопросы управления его инновационной деятельностью, в частности вопрос о внедрении ЕГАИС.

Заместитель директора Арзамасского ОРП Грачева О.В. подробно рассказала студентам об этом новшестве в системе оптовой торговли алкогольной продукции и о сложностях внедрения его на практике.

С 1 ноября 2015 года в России вступило действие ЕГАИС — новые жесткие правила торговли алкогольной продукцией, которые коснутся как оптовиков, так и розничных продавцов спиртного. Магазинам предстояло техническое переоборудование касс и изменение устоявшихся правил работы, иначе лицензия на торговлю спиртным могла быть аннулирована.

Единая государственная автоматизированная информационная система (сокращенно ЕГАИС) — это усовершенствованный инструмент госрегулирования производства и продаж спиртосодержащих напитков. Его основная цель — изъятие из товарооборота низкокачественного алкоголя и алкогольных суррогатов.

Одним из трудноразрешимых вопросов перехода на ЕГАИС стал – как поступать с остатками закупленного ранее алкоголя, нужно ли сообщать о них в ЕГАИС?

«Для оптовых предприятий, - говорит Ольга Владимировна, - оказалось, что это обязательно, в отличие от розницы. Поэтому сейчас ведется титаническая кропотливая работа помарочного сканирования каждой единицы товара и соответствующим оформлением документов по этой продукции».

Кстати, как все это происходит на практике, было продемонстрировано работниками предприятия.

Встреча вызвала большой интерес у студентов к деятельности Арзамасского ОРП, было задано много вопросов, на которые О.В. Грачева дала исчерпывающие ответы.

Возврат к списку