Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
БЕЗОПАСНЫЙ ЗАПУСК ФЕЙЕРВЕРКОВ

БЕЗОПАСНЫЙ ЗАПУСК ФЕЙЕРВЕРКОВ


18.12.2023

Приближаются зимние праздники, которые несут с собой праздничное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. В новогоднюю ночь, а также многие дни после нее, ночное небо озаряют тысячи разноцветных огней - в ход идет пиротехника. Чтобы праздники неожиданно не омрачили ожоги и другие травмы от использования пиротехники, а также, чтобы не пришлось вызывать пожарных, важно всего лишь запомнить ряд несложных правил и не забывать об ответственном обращении с огнем.

Важно соблюдать следующие меры безопасности:

1. Покупать пиротехнику для Нового года можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Продавец должен иметь и предоставлять сертификаты и инструкции по применению на каждое наименование пиротехнической продукции.

2. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия

3. До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков.

4. Запуская залповые системы фейерверков, важно обеспечить их устойчивое положение на ровной поверхности, так как при ненадежной установке они способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и, в идеале, укрыть за надежной преградой.

5. Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

6. Зажигая фитиль, очень важно не попадать на "линию огня". Не наклонятся над изделием во время его использования. Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.

7. Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия.

8.Если фейерверк не сработал, нельзя пытаться его использовать повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент - в руках или в непосредственной близости от людей.

9. Во время запуска салютов важно держать под рукой воду. Она поможет быстро устранить внезапное возгорание, и в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

10. После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

В той ситуации, если у фейерверка перегорел или погас фитиль и не началась стрельба, необходимо следовать правилам:

1. Подождать 10-15 минут, отойдя на безопасное расстояние. В том случае, если спустя этот промежуток времени пиротехника так и не сработала, можно подойти к фейерверку.

2. Подойдя к пиротехнике допускается провести визуальный осмотр, для того чтобы удостовериться в том, что отсутствуют тлеющие части. В том случае, если имеются тлеющие части, нужно моментально отойти от пиротехники на безопасное расстояние, так как изделие представляет угрозу и способно причинить вред здоровью.

3. Нельзя в данном случае наклоняться над фейерверком, который не сработал.

4. Фейерверк, который не сработал, нужно аккуратно собрать и утилизировать. Лучше вначале опустить его в ёмкость с водой на 2-3 дня.

5. Запрещается бросать пиротехнику в костёр.

6. Запрещается разбирать фейерверк! Это правило касается новых и уже отработанных фейерверков. А уж тех, которые
не сработали, и подавно. Связано это с тем, что они способны нанести явный вред здоровью.

Источник: https://mchs.gov.ru

Возврат к списку