ДОЛОЙ АВИТАМИНОЗ: 10 ПРОДУКТОВ В ПОМОЩЬ
С приходом осени и зимы мы можем столкнуться с таким явлением, как авитаминоз. Этому способствуют многие факторы, но самые распространенные из них — нехватка солнечного света, сокращение пребывания на свежем воздухе, а также уменьшение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод. MedAboutMe составил список продуктов, которые в осенне-зимний период помогут восполнить нехватку витаминов в организме.
1) Авокадо
Плоды этого экзотического фрукта, помимо полезных жирных кислот, содержат в себе поистине кладезь витаминов и минералов. Калия в них больше, чем в кураге и бананах, есть легко усваиваемый магний, а благодаря сочетанию железа и меди авокадо становится незаменимым продуктом для улучшения состава крови.
Витаминный состав фрукта также впечатляет, в него входят: витамины А, С, D, РР и витамины группы В. Особенно высоко в авокадо содержание витамина Е, что делает его природным антиоксидантом, защищающим организм человека от преждевременного старения.
2) Капуста
Все виды капусты чрезвычайно полезны для здоровья. Самая простая и распространенная из них — белокочанная — ценится благодаря способности сохранять витамины долгое время.
Другие виды капусты, например, брюссельская, цветная, брокколи и савойская, тоже являются источником полезных витаминов и минералов. А еще в них много клетчатки, необходимой для полноценной и бесперебойной работы кишечника, которая при этом воздействует на него не так агрессивно, как пищевые волокна белокочанной капусты.
3) Киви
Этот фрукт — кладезь огромного количества жизненно важных элементов. Плоды киви богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем, цинком, магнием и калием, а также витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Считается, что благодаря такому составу, плоды этого фрукта помогают сжигать жиры, снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, и помимо прочего являются отличным иммуностимулятором.
4) Куриные яйца
В них содержится свыше 10 основных витаминов, среди которых особенно выделяются витамины А, С, Е, группы В и редкий витамин D. Если говорить о минералах, то здесь обнаруживаются практически все химические элементы из таблицы Менделеева.
Включение этого продукта в меню питания укрепит иммунитет, повысит умственную работоспособность, благотворно скажется на состоянии нервной и пищеварительной систем, а также обеспечит полноценную работу сердца и щитовидной железы.
5) Цитрусовые
Все фрукты семейства цитрусовых — поистине ценнейшие источники аскорбиновой кислоты, а содержащиеся в них фитонциды и эфирные масла способны положительно влиять на настроение и повышать жизненный тонус организма. Все это делает их незаменимыми помощниками не только в борьбе с авитаминозом, но и простудными заболеваниями.
6) Сладкий перец
Главная ценность этого яркого овоща, известного больше как перец болгарский, — наличие большого количества аскорбиновой кислоты, по содержанию которой он опережает даже таких признанных лидеров, как лимон и черная смородина. Присутствуют в нем и другие витамины: Р, бета-каротин, группы В, а также масса ценных минералов: натрий, калий, йод, железо, магний, цинк, марганец и фосфор.
7) Чечевица
Зерна этого бобового продукта отличаются высоким содержанием железа, магния, калия, кальция и фолиевой кислоты. Кроме того, в них есть марганец, медь, молибден, кобальт, витамины А, РР и группы В.
Все это способствует поддержанию нормальной деятельности сердца, положительно влияет на здоровье нервной системы. Помимо прочего употребление этого продукта повышает общий тонус организма, а также сопротивляемость простудным заболеваниям.
8) Морская рыба
Лосось, форель, треска, тунец и сельдь — прекрасный источник витамина В12. Он участвует в энергетическом обмене в организме, помогая ему в нужном количестве усваивать белки, жиры и углеводы. Играет он важную роль и в работе нервной системы, поэтому нервозность, депрессия, немотивированная усталость, проблемы с концентрацией и памятью — лишь часть признаков, которые свидетельствуют о его недостатке в организме.
9) Морковь
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине, достаточно съесть 150-200 г этого оранжевого овоща.
Помимо этого в состав корнеплода входят витамины С, Е, D, группы В, а также различные полезные микро- и макроэлементы. Все это делает морковь отличным профилактическим средством в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями.
10) Растительное молоко
Для его приготовления используют различные бобовые, семена, орехи и злаки. Поэтому растительное молоко бывает кокосовым, соевым, рисовым, овсяным, миндальным и т. д.
Такой напиток можно купить в магазине, а некоторые из них, например, овсяное или миндальное молоко, вполне возможно приготовить дома. Первое, при отсутствии насыщенных жиров, содержит много пищевых волокон и витамины группы В, а второе — богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом и борцом с воспалительными процессами в организме.